На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СовСпорт (Футбол)

45 673 подписчика

Алексей Андронов: Назначение Овчинникова в ЦСКА было выдающимся решением

омментатор НТВ-ПЛЮС Алексей Андронов в беседе с корреспондентом SOVSPORT.RU подвел итоги завершившегося сезона в премьер-лиге. Напомним, что второй год подряд чемпионский титул завоевал московский ЦСКА.

«ЦСКА ПОД ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ НУЖНО УДЛИНИТЬ СКАМЕЙКУ ЗАПАСНЫХ»

- Минувший чемпионат стал одним из самых увлекательных в истории.

Можно ли сказать, что этот чемпионат был лучшим по интриге, накалу из тех, которые вам довелось увидеть?
- С какой-то стороны да, потому что три команды  боролись до последнего за титул. Но у нас были чемпионаты, которые заканчивались золотыми матчами. Наверное, победы «Зенита» и «Рубина», когда они заранее обеспечивали себе чемпионский титул с большим преимуществом (я не беру сейчас прошлогоднюю победу ЦСКА) оказались более свежими в памяти. Поэтому сейчас это так остро воспринимается.

Сергей Овчинников - тренер вратарей в сборной России и помощник Леонида Слуцкого в ЦСКА. Фото - «Советский спорт».  

- В том, что чемпионом стал ЦСКА, больше заслуга игроков и тренерского штаба или вина конкурентов, которые упустили преимущество?
- В футболе это нельзя разделять. Если команда выигрывает десять матчей подряд, о чем можно говорить? Конечно, это ее заслуга и огромное достижение. С другой стороны, и конкуренты тоже допустили ошибки. Здесь все взаимосвязано.

- Если не ошибаюсь, вы в одной из своих конференций писали, что игроки ЦСКА не воспринимают Слуцкого всерьез…
- Возможно, вы немножко выдираете эту фразу из контекста, потому что если ее отдельно употребить, то она не очень понятна. Игроки уважают его и уважают его идеи, но им не всегда легко находить общий язык. У футболистов это часто бывает. Они со скепсисом относятся к тому, кто сам не играл на высоком уровне. Кроме того, Слуцкий не очень жесткий человек, не авторитарный. В любой команде, даже самой великой, иногда наступает момент, когда нужно закрутить гайки. Иногда у него это не получалось.

- В чем тогда секрет успеха Слуцкого?
- Он хороший тренер, хорошо умеет подготовить команду непосредственно к сезону и к конкретному сопернику. Я считаю, что выдающимся решением было назначение зимой его помощником Овчинникова. Это очень усилило тренерский штаб ЦСКА. Понятно, что там «провис» Шустиков (не будем сейчас о том, что там и как было), но приход Овчинникова сыграл большую роль. Для многих футболистов ЦСКА это было очень важно.

- Сейчас многие говорят, что от ЦСКА не стоит ждать успешного выступления в еврокубках в следующем сезоне. Вы тоже так думаете?
- Смотря что считать успешным выступлением. Если победу в Лиге чемпионов, то ее от ЦСКА ждать не стоит.

- А выхода из группы?..
- Зависит от того, кто будет в группе. Если будет такая же, как в прошлом сезоне, то тоже не стоит. Конечно, ЦСКА под Лигу чемпионов нужно немного реформировать состав, удлинить скамейку запасных. Лидеры, особенно россияне, не молодеют. Не будем забывать, сколько лет Игнашевичу, братьямБерезуцким. Поэтому определенная селекционная работа нужна, но, насколько я понимаю, ЦСКА уже готов к ней. Гинер был совершенно прав, что команде нужно было взять трансферную паузу, а сейчас у них есть возможность спокойно готовиться и усилиться.

«КРАСНОДАР» РАЗВИВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНО, БЕЗ ПРЫЖКОВ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ПРОЛЕТ ЛЕСТНИЦЫ»

- Как вы оцените работу Виллаша-Боаша за то время, что он успел провести в «Зените»?
- Как нормальную. Если кто-то ждал от него немедленных чудес, то это было наивно. Виллаш-Боаш получил команду, которую сам не собирал, не готовил. Посмотрим, как у него пойдет следующий сезон.

- Для «Локомотива» третье место – это хороший результат? Или все же перевешивает разочарование  от того, что могли выступить лучше?
- Опять же, это взаимосвязанные вещи. С одной стороны, их не было в тройке с 2006 года. Конечно, третье место – это достижение. С другой стороны, могли и чемпионами стать, и в Лигу чемпионов пробиться. Но на финише сказались слабости состава по сравнению с конкурентами. Все-таки у «Локомотива» состав не такой мощный.

- Как оцените работу Кучука с «железнодорожниками»?
- Положительно. Я считаю, что он создал очень хорошую команду. Вряд ли его необходимо сразу же равнять с тренерами, которые выигрывали чемпионаты и еврокубки. Я имею в виду и Слуцкого, и Виллаша-Боаша, и Спаллетти.

Леонид Кучук в первый же сезон в «Локомотиве» смог завоевать медали. Фото - «Советский спорт».  

- Можно ли, на ваш взгляд, рассчитывать на то, что «Динамо» в следующем сезоне будет бороться за более высокое место?
- Я думаю, что да. С финансами все в порядке, состав хороший. Конечно, его нужно сбалансировать. Где-то есть перебор игроков, где-то недобор. Почему нет? Все исходные данные у «Динамо» присутствуют. Для борьбы если не за чемпионство, то за ту же Лигу чемпионов.

- «Краснодар» надолго прописался в числе борцов за еврокубки? Стоит ли ждать дальнейшего прогресса от команды?              

 - На мой взгляд, да. «Краснодар» развивается эффективно, без прыжков через весь пролет лестницы, но уверенно шагая вверх, ступенька за ступенькой. Если брать трансферную политику, то они все время ставят перед собой новые цели. Дальнейшая трансферная политика должна соответствовать тому, что уже было. Сигурдссон – это отличное приобретение. Разумеется, помог «Краснодару»Широков. Может быть, он там останется. Плюс учитывая, что «Краснодар» - это полностью частный клуб, не испытывающий финансовых затруднений и никак не связан с краем, губернатором и так далее... Думаю, что эта команда должна прописаться в элите нашего футбола.

 

«ТУХЕЛЬ БЫЛ БЫ ПРЕКРАСНЫМ ВЫБОРОМ ДЛЯ «СПАРТАКА»

- Какой тренер нужен «Спартаку»? И как вам те кандидатуры, которые упоминаются в прессе: Клинсманн, Коусейру?
- «Спартаку» нужен хороший тренер. Не бывший спартаковец, испанец или немец, а хороший тренер. Клинсманн хорошим тренером не является. Коусейру, честно говоря, тоже вызывает большие вопросы. Если вы хотите услышать от меня имя, то сейчас в Германии освободился Томас Тухель (бывший тренер «Майнца» - прим.ред.). Но он, похоже, не собирается работать в следующем сезоне. Хотя, на мой взгляд, это был бы прекрасный выбор для «Спартака». Но не стоит думать, что клуб возьмет одного тренера и сразу побежит за чемпионством. Там нужно очень много чего перестраивать и переделывать.

Заинтересует ли Томас Тухель руководство «Спартака»? 

- Насколько ожидаемым было том, что напрямую вылетят из премьер-лиги именно «Волга» и «Анжи»? 
- Смотря когда. Я думаю, что когда сезон начинался, то от «Анжи» ждали борьбы за чемпионство. Это был еще тот «Анжи» с суперзвездами. После первой части чемпионата, конечно, было понятно, что им очень тяжело будет отыграть отставание.

Кстати, были варианты отыграть это самое отставание. Здесь я бы сделал акцент на том, насколько качественно поработали конкуренты, а именно «Урал» и «Терек», которые вовремя сменили тренеров, и новые наставники смогли поставить игру и найти определенную стабильность. Эти команды одерживали яркие победы во второй части чемпионата. Что касается «Волги», то там одни проблемы, за что не возьмись. Стадион плохой, поле жесткое, тренироваться команде особенно негде, финансы поют романсы. Думаю, что все закономерно.

Что касается «Анжи», столько пертурбаций за один сезон, столько перетрясок состава (по сути, под эмблемой «Анжи» в чемпионате сыграли три разные команды)… Тоже есть определенная закономерность. Единственное, мне жаль, что регион, который обладает таким стадионом с прекрасным полем и развивающейся инфраструктурой, теперь будет в ФНЛ.

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА – «РУБИН»

- Кто, по вашему мнению, был лучшим игроком и лучшим тренером чемпионата России в нынешнем сезоне?
- Лучшим игроком, наверное, все-таки был Сейду Думбия. Что качается лучшего тренера, то это, естественно, Леонид Слуцкий – тренер чемпионов. Хотя можно в скобках написать Артема Дзюбу и Миодрага Божовича. Что для игрока, что для тренера победа в Кубке России была историческим и небывалым успехом. Конечно, это заслуживает аплодисментов.

- Что для вас стало главным разочарованием сезона?
- Наверное, «Рубин». Как-то быстро десятилетие превратилось в пыль…Сейчас «Рубин» все начинает заново. Команда завоевала много титулов за последние сезоны, привыкла играть в Лиге чемпионов. Это, наверное, не очень просто.

- Оцените шансы соперников в стыковых матчах: «Крылья Советов» - «Торпедо» и «Томь» - «Уфа».
- «Томь», конечно, выиграет. На мой взгляд, она намного сильнее. Я не представляю, в каком состоянии сейчас находятся «Крылья Советов», и что команда будет показывать. Две недели назад, я, пожалуй, назвал бы их фаворитами до начала матчей. Угадать здесь тяжело. Разница в регламентах между РФПЛ и ФНЛ, конечно, играет на руку командам премьер-лиги. Я имею в виду тот же лимит на легионеров.

наверх