Состоится ли возвращение Игоря Денисова? Кто раньше других лишится своего поста: Славен Билич, Миодраг Божович или, может быть, Унаи Эмери? Сохранит ли лидерство ЦСКА? Накануне старта 14-го тура российской премьер-лиги «Советский Спорт» задается пятью вопросами.
Билич покинет «Локомотив»?
Все сильнее раскачивается кресло под главным тренером «Локомотива» Славеном Биличем. Вот уже четыре тура железнодорожники не знают побед в премьер-лиге, а на этой неделе «благополучно» выбыли из розыгрыша Кубка России, уступив «Тереку». Кризис в начале сезона еще можно было объяснить, сославшись на несыгранность новичков, но спад в самый разгар чемпионата – явное свидетельство просчетов тренерского штаба или же внутрикомандных противоречий.
Не доверяют Биличу болельщики, которые спрашивают: «Зачем покупали Крешича? Куда подевались Оздоев, Беляев и Бурлак? Почему не получают шансов проявить себя Лоськов и Сычев?».
Подливают масла в огонь бывшие железнодорожники. Так Руслан Нигматуллин в ироничной манере уже отправил Билича в оставку. «Славен славно потрудился...пора домой», - написал экс-вратарь в своем «твиттере» после вылета «Локо» из Кубка России. А Юрий Семин осторожничает. На вопрос, хотел бы он вернуться в «Локо», Юрий Павлович ответил: «Это не ко мне!» И тут же намекает, что не прочь сделать это, однако из-за разногласий с Ольгой Смородской этот камбэк маловероятен: «У нас с ней разное понимание футбола».
Несколько лучше положение Унаи Эмери в «Спартаке». Красно-белые после серии из девяти матчей с пропущенными мячами сумели сохранить ворота на замке во встрече с « Мордовией». Удачная серия продолжилась в поединке 1/8 финала Кубка России от «Ростова», правда, приятного в этом мало, поскольку москвичи проиграли матч в серии пенальти. Эмери спасает, пожалуй, только одно – его команда недавно одержала победув Лиге чемпионов над «Бенфикой». У Билича возможности реабилитироваться на европейской арене нет.
Еще одним кандидатом на увольнение является Миодраг Божович. Имея в составе известных в Европе мастеров – Стипе Плетикосу, Дэвида Бентли и Флорана Синама-Понголя, южане демонстрируют хаотичный футбол, прочно осев во второй половине турнирной таблицы. Не возбуждает игра дончан ни болельщиков, не специалистов. На «сексуальный» футбол, проповедуемый Божовичем это совсем не похоже.
Маловероятны отставки в стане аутсайдеров – «Алании», «Волги» и «Мордовии». Руководители этих команд не ставят под сомнение квалификацию тренеров (Газзаева, Гаджиева и Щербаченко соответственно), а посему считают, что любые перестановки на тренерском мостике могут пойти во вред. Проще говоря, выше головы не прыгнешь.
Сыграет ли Денисов с «Ростовом»?
Неожиданное усиление получил питерский «Зенит» накануне встречи с «Ростовом» в лицеИгоря Денисова. Бунтующий полузащитник отчасти признал свою неправоту, но должным образом перед руководством клуба не извинился, сказав, что просто погорячился. Однозначно, российский опорник в центре поля сине-бело-голубым необходим, однако другой вопрос – в каких кондициях находится футболист и захочет ли Спаллетти сходу бросать его в бой. Тут уж дело принципа. Возможно, в качестве воспитания Спаллетти подержит некоторое время «блудного сына» на скамейке запасных.
А если выпустит, то рискует стать свидетелем конфликта между Денисовым и Халком. Страшно представить, чем закончится матч с «Ростовом», если 27-й номер не станет давать передачи 29-му, а еще хлеще – начнет вслух обсуждать подробности контракта бразильца.
Сохранит ли ЦСКА лидерство?
Столичные армейцы во второй раз в текущем году взгромоздились на верхнюю ступень турнирной таблицы. Первая попытка задержаться там завершилась неудачно – красно-синие по всем статьям уступили землякам динамовцам (0:2). Теперь дружине Леонида Слуцкого выпадает второй шанс пойти в отрыв – для этого нужно выиграть… московское дерби у «Локомотива». Есть вероятность (правда она невелика), что железнодорожники, разозленные последними неудачами, будут «выгрызать» поле ради Славена Билича.
В качестве возможного усиления ЦСКА можно рассматривать возвращение Алана Дзагоева. Ему приостановили дисквалификацию за грубость в адрес Люка Уилкшира. Другое дело – травма полузащитника в игре 1/8 финала Кубка России против «Тюмени». Перелома голени избежать удалось, однако точный срок восстановления, исчисляемый днями, пока не определен.
Сумел ли как следует отдохнуть «Анжи»?
По всей видимости, главной причиной двух подряд неудач махачкалинского клуба (от«Ливерпуля» и «Рубина») стала пресыщенность футболом или обычная усталость. Она-то не позволяет виртуозным футболистам демонстрировать уровень футбола двух-трех месячной давности. А некоторые просто «ломаются» не выдерживают нагрузки и «ломаются». Судя по всему, Гус Хиддинк это заметил и в недавнем матче 1/8 финала Кубка России против «Крыльев Советов» дал возможность проявить себя молодым. В игре с «Тереком» будет не до экспериментов. Успех в кавказском дерби во многом зависит от того, насколько тщательно Самуэль Это'О и компания отдохнули.
Где «напортачат» судьи?
Последние туры премьер-лиги не обходятся без судейских скандалов. Вспомним последние из них. В 11-м туре «любитель» авиаперелетов Владислав Безбородов не стал каратьСесара Наваса за удар в челюсть Мартину Якубко. Этот эпизод судья из Санкт-Петербурга просто не сумел разглядеть в скоплении игроков. Боковые помощники также оказались бессильны. Позже Контрольно-дисциплинарный комитет РФС «наградил» Наваса заслуженной семиматчевой дисквалификацией.
В 12-м туре в центре внимания футбольной общественности была игра в Махачкале между «Анжи» и «Спартаком». Тут гораздо больше, чем Безбородов, критических стрел принял на себя Эдуард Малый. В его пассиве удаление Кирилла Комбарова за два спорных «горчичника», а также сомнительный штрафной в компенсированное время. После этого «стандарта» махачкалинцы вырвали победу.
И наконец, самые свежие воспоминания от не самой великолепной работы Сергея Кузнецова в игре «Алании» с «Зенитом». По мнению южан, третья результативная атака зенитовцев была начата с нарушения правил – гости не отодвинули стенку на положенные девять метров при пробитии штрафного, а благодаря этому завладели мячом и тут же организовали голевую атаку.
Если в этом туре «озарит» Алексея Николаева, то ему придется несладко. И Валерий Газзаев и Гаджи Гаджиев не без основательно считают, что матчи с участием их команд не всегда судятся объективно. Можно посочувствовать Алексею Егорову, которому предстоит разбираться в тонкостях кавказского дерби, а также Тимуру Арсланбекову – он рискует стать главным действующим лицом в московском противоборстве ЦСКА с «Локо».