Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче отборочного турнира ЧМ-2014 Россия – Израиль.
Напомним, что сборная России добилась победы со счетом 3:1 и вернула себе первое место в отборочной группе.
Почему Капелло сделал именно сразу две замены в составе?
- Вместо Граната в центре обороны появился Василий Березуцкий, справа в полузащите вместо Быстрова вышел Самедов.
Если с заменой Граната все понятно, ведь в игре с Люксембургом в прошлую пятницу не мог выйти Березуцкий, то в паре Быстров/Самедов, мне думается, Капелло недоволен обоими. Речь, как я понимаю, идет о следующем: мало прорывов, мало угрозы воротам, кроме того, мало и предложений для паса обоим футболистам. Быстров раз за разом упирается в оппонента, тормозит атаку – не знаю, что случилось, но прорывами он не выделяется и в «Зените». Что касается Самедова, то в плане потенциального обострения в атаке он ничуть не лучше. Но есть конкурентное преимущество, которое пока почему-то сборной не особенно и используется – это исполнение им стандартов.Почему сборную выручил защитник?
- Весьма распространены истории, когда в стрессовой ситуации человек делает что-либо за гранью своих возможностей. Причем это совершенно вроде бы рядовые ситуации – вытянул рыбу очень тяжелую, остановил большой камень, который мог упасть на твоего товарища или, убегая от медведя, залез на высокую сосну.
Так и здесь – надо было сборной с первых минут постараться залезть на эту сосну. Не играла команда, что называется, на 220, с самого начала. Не могу сказать, что команду охватила хандра, но первый опасный момент был создан по истечении 20 минут. Нет, вроде бы играли с хорошим настроением, двигались неплохо, но ярости, нацеленности на ворота в атаке не хватало. Не было понимания того, что вот здесь и сейчас решается судьба путевки в Бразилию на чемпионат мира.
Что было делать? Понимаю, что звучит просто, но – выходить да рвать соперника. Рвать по рабоче-крестьянски, в конце концов, не со сборной Испании или Бразилии играли. Не увидел в первом тайме цепных псов, который рвут свой кусок мяча из лап соперника.
Перед игрой Кокорин сказал что-то вроде – не дай вам бог увидеть Капелло в плохом расположении духа, когда он не доволен командой. Вот у меня такое ощущение, что в перерыве этого матча Фабио высказывал, что называется, не парламентские выражения. И мы увидели, что во второй половине игры команда была здорово подожжена – как будто на той половине поля в штрафной горел родной дом каждого игрока, и с ведром воды туда понеслись даже защитники.
Каким-то образом этот итальянец сумел донести до игроков, что им будет очень стыдно и очень больно, если матч завершится ничьей. Что ж, это очень здорово – это показывает, что Капелло все больше узнает коллектив и все лучше им управляет. Посмотрите момент, когда сборная праздновала гол – там ведь Василий Березуцкий радовался очень сдержанно, в его взгляде, скорее, читался упрек партнерам: мол, ребята, вы что, не понимаете, нам сейчас голову оторвут?